法制网首页>>
诉源治理与审判质效相互促进
山东桓台法院果里法庭立体解纷成效逐步显现
发布时间:2021-10-20 15:28 星期三
来源:人民法院报

近年来,山东省桓台县人民法院果里人民法庭坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,秉持“调解为主、速裁支撑、精审兜底”审判理念,通过纵向发力、横向互联,交织构建立体解纷网络,取得诉源治理和审判质效相互促进的良好成效。

通过纵向深度参与基层治理,果里法庭充分发挥审判专业优势,借助镇政法委员、网格员、“一村一法律顾问”等制度机制,与辖区村(社区)建立对接,构建“党委+法庭+人民调解员、网格员、律师等”基层解纷网络,定期分析辖区矛盾纠纷呈现的特点、问题,加强对人民调解员的业务指导和工作培训。对调解过程中发现的疑难问题,及时提供法律指引和示范裁判案例,积极参与对重点行业、重点企业、重点领域的纠纷诊断和处理,推动形成基层规则、行业、系统等全领域、全流程治理新格局。2018年以来,累计发放各类法律宣传资料2万余份,开展专题法律培训27场次,覆盖2000余人。

通过横向畅通多元联动解纷机制,果里法庭聘请沟通能力强、具备专业知识的人员为特邀调解员,建立特邀组织和特邀调解员名册,把包片驻村干部、村(社区)人民调解员、网格员全部纳入调解网络。建立矛盾纠纷预警协作机制,强化法庭对纠纷化解的协调指导功能,充分发挥法官法律专业和驻庭特邀调解员工作经验优势,依托党委领导,根据各自职责,确保大量简单纠纷在源头萌芽状态下,第一时间发现、介入、分流、化解,将“民事民管”交给基层自治、人民调解等组织,法庭通过司法审查、司法确认等方式,为前端治理提供坚强后盾。2018年以来,法庭参与指导化解各类纠纷3000余件,2名驻庭特邀调解员诉前调解纠纷1500余件,纠纷自动履行率达83%,法庭收案数量逐年下降,诉源治理成效逐步显现。

“经过这些年实践,我们的调解工作已经形成‘模板式’‘流程化’运行。目前来看,运转有序,效果不错。”多年驻庭的调解员成方强说。

今年1月至8月,该庭诉前化解纠纷209件,服判息诉率为93.32%,案件结收比102.42%,平均办案周期为22.57天,各项核心指标位居全市法庭前列。(胡正强)

责任编辑:张美欣
百度