法制网首页>>
长沙法院开出网络游戏租号禁令
发布时间:2021-10-20 10:53 星期二
来源:法治日报--法制网

法制网见习记者邢国涵 近日,湖南省长沙市开福区法院裁定,支持申请人诉求,禁止极炫网络科技有限公司、极利网络科技公司立即停止其开发的“闪电租号App”提供“王者荣耀”游戏账号的出租平台服务,责令长沙七丽网络科技公司立即停止对“闪电租号App”进行宣传、推广及分发。

法院认为,根据网络安全法、未成年人保护法规定,明确要求各游戏企业和平台严格落实网络实名制。8月30日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》规定,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,要求所有用户必须以真实身份登录网络游戏,网络游戏企业不得以任何形式向未实名注册和登录的用户提供游戏服务。被申请人开发运营的“闪电租号App”租售游戏账号,使未成年人有可能通过租赁成年人游戏账号等方式登录网络游戏,导致防止未成年人沉迷网络的监管法规形同虚设。若不及时对侵权行为采取保全措施,不仅将极大增加未成年人沉迷网络游戏的风险,不利于未成年人健康成长,而且将持续显著增加对申请人商誉、游戏运营秩序以及相关市场份额的损害。

法院还认为,被申请人提供游戏账号的出租平台服务,其经营活动建立在涉案游戏的基础之上,并从中获利,目的是将他人享有竞争性权益的网络游戏作为不当牟利工具,违反了国家法律规定和商业道德,妨碍、破坏申请人合法提供的网络产品或者服务正常运行,不仅损害网络游戏经营者利益,而且损害未成年人利益、网络监管制度等社会公共利益,属于依法应当规制的不正当竞争行为。

责任编辑:李晓慧
百度