法制网首页>>
上海发布律师执业规范手册
以“教科书”形式促进律师规范执业
发布时间:2021-10-20 09:53 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 余东明 法治日报实习生 冯小瑜

庭上咆哮拍桌、会见时向代理人递香烟、向法官赠送礼券、对客户夸下“保证胜诉”“绝不会败诉”的海口、额外收取的律师费直接进入律师个人账户……这些曾经真实发生并受到惩戒的律师违规执业行为,作为反面实例集中出现在一本手册里,为全体上海律师敲响了规范执业的警钟。日前,上海律协正式发布《上海律师执业规范手册》(以下简称《规范手册》),并公布了律师职业化建设情况。

  据上海律协纪律(惩戒)委员会副主任杭炜介绍,《规范手册》共四编十八章,近14万字,围绕执业规范概述、违规行为惩戒、惩戒处分程序等,以“教科书”的形式,通过条文解释和实例,对较为抽象的执业规范要求进行了具体解读,以促进上海律师对执业规范的理解,提升律师行业的职业化建设。

  “要让助人合规者先合规。对合规执业的高度重视历来是上海律师行业的传统与共识,编撰这样一本解读规范性文件的参考性资料,上海律协走在了全国前列。”上海市律师协会副会长曹志龙表示,“本届上海律协大力推进律师职业化建设,充分发挥党建引领作用,强化执业指引,提升纪律惩戒质效,与行业突出问题专项治理工作紧密结合,有力推动律师队伍政治素质进一步提升,服务为民意识进一步增强,行业风气进一步好转。”

  上海律协秉承行业合规先行、严管厚爱、善治“未病”的行业理念,不断强化执业风险规范和合规发展,持续优化行业纪律惩戒工作规则和程序,逐步构建了较为成熟完善、以行为规范和业务指引为两翼的行业自律规则体系。《规范手册》发布后,将与此前推出的“警示台”一同将警示、惩戒、预防与教育相结合,维护上海律师形象,促进上海律师业健康发展。

  下一步,上海律协将通过讲座等形式在行业内开展针对《规范手册》的系列学习教育活动,持续将职业化建设向纵深推进;同时,《规范手册》全文将在网上发布,社会公众可以进一步了解律师执业规范,起到更好的监督作用。

责任编辑:武卓立
百度