法制网首页>>
8件侵害专利权纠纷高效化解
发布时间:2021-10-20 10:36 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功 通讯员 尹萌萌 郭媛媛

近日,海南自由贸易港知识产权法院灵活运用调解技巧,联合海口市知识产权维权援助中心,依托人民法院调解平台,积极采取线上调解与线下调解相结合的方式,快速高效调解8件侵害专利权纠纷系列案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

该批系列案件的原告是某厨卫公司,经专利所有权人授权以自身名义进行知识产权维权,以海口、儋州等地的3家卫浴商行侵犯了其外观设计、实用新型专利为由,将3家商行分别诉至法院,请求判令停止侵权并赔偿经济损失。

海南自由贸易港知识产权法院受理该8起案件后,两位承办法官第一时间联系当事人进行沟通,了解双方的调解意愿。考虑到原告在外地,疫情防控期间来海南开庭既不方便也不安全,被告系本地的小微企业,为节省时间、减少当事人诉讼成本,承办法官在开庭前邀请海口市知识产权维权援助中心委派调解员,通过人民法院调解平台组织双方当事人进行音视频调解。

针对双方当事人存在的赔偿数额差距问题,承办法官一方面向被告释明侵犯专利权的相关法律规定及侵权的法定赔偿数额,一方面向原告阐明被告作为个体工商户,知识产权法律意识相对薄弱,客观销售获利数额较小,而且疫情对被告经营的小微企业影响很大。

法官的释法说理和耐心的协调沟通,促使当事人换位思考,原告同意每个被告在达成调解协议之日起15日内,每起案件赔偿其损失7500元。其中一被告提出家庭经济压力较大,难以在15日内支付完毕赔偿款项。承办法官及特邀调解员继续做原告的工作,希望原告能考虑该案具体情况并给予一定时间宽限。经过法官耐心的沟通,原告最终就支付期限做了让步,该批案件顺利调解结案。

责任编辑:李晓慧
百度