法制网首页>>
真情为民办实事 法律援助暖民心
发布时间:2021-10-20 16:46 星期四
来源:四川司法

今年5月,四川省司法厅紧扣党史学习教育,立足司法行政职能职责,聚焦社会发展的关键事、人民群众的烦心事、民警职工的困难事,谋划实施“我为群众办实事十心工程”,推动“我为群众办实事”实践活动高标准、高质量开展。司法行政系统职能范围广,与群众生活息息相关,法律援助暖民心工程,就是围绕维护弱势群众权益,充分发挥法律兜底保障功能,将及时贴心的法律服务送到每一名身处困境的群众身边,让法治温度触手可及。

身边的法律援助

解决千里之外的难题

“我的妹妹在青岛被人杀害了,法院打电话告诉我们可以追索民事赔偿,我们没钱请律师,你们可以帮帮我们吗?”今年4月,一通带着哭腔的求助电话打进了苍溪县法律援助中心。

打电话的是郑某的姐姐。郑某姐姐在电话里哭诉:2020年12月,其妹妹郑某在青岛被人杀害,案件目前进入审理阶段。法院在得知其家中经济困难没钱请律师提请附带民事赔偿后,告诉她们可以联系青岛市法律援助中心申请法律援助。郑某的家远在苍溪县,距青岛市千里之遥,郑某父母年事已高且身患疾病根本没办法亲自前往。抱着试试看的心态,郑某姐姐拨通了苍溪县法律援助中心的电话。

弄清事情缘由后,苍溪县法律援助中心的工作人员立即联系青岛市法律援助中心。经沟通,双方达成了“异地办案、相互协作”的方案:由郑某家人在苍溪县申请法律援助,法律援助中心受理后网上录入并将相关纸质文件移交给青岛市法律援助中心。4月8日,郑某父母来到苍溪县法律援助中心,工作人员很快帮助两位老人完成申请立案和资料移交。4月9日,援助申请进入审核环节。

“青岛那边的律师刚才主动联系我们了,和我们沟通了相关法律事宜。起初,我们都打算放弃申请了,没想到得到你们的帮助,不仅避免了爸妈出远门,还帮我们申请到免费的律师,真是太感谢你们了。”近日,郑某姐姐再次给法律援助中心打来电话,话语里已不见当初的慌乱与急迫。

“点对点”科学普法

为群众构筑法治“盾牌”

“杨阿婆,最近身体咋样?”4月中旬,律师杨海兰再次来到泸定县海拔最高的乡镇岚安乡看望85岁的杨阿婆,了解其身体情况并对此前的法律援助效果进行回访。

杨海兰和杨阿婆的故事还得从一起法律援助案件说起。2019年,杨阿婆不慎被机动车撞伤,送医治疗后,双方在赔偿问题上无法达成一致。无奈之下,杨阿婆一家来到泸定县法律援助中心申请法律援助。了解到杨阿婆的情况后,泸定县法律援助中心立即安排经验丰富的律师杨海兰承办该案件。经杨海兰多方奔走协调,杨阿婆最终得到了人身损害赔偿金18万余元。“多亏了杨律师,一趟一趟为我的事忙前忙后,解决了我的难题。这次,我才真正感受到法律对于我们普通老百姓来说是多么重要。”回访中,杨阿婆和其家人不停地向杨海兰和泸定县法律援助中心表达感谢之情。

杨阿婆的故事只是泸定县法律援助中心日常工作的一个缩影。在日常法律援助工作中,泸定县法律援助中心探索开展“点对点”科学普法,结合日常办案中群众反映的普遍需求,组织律师、法律服务工作者进村入户开展老年群体防诈骗等“点对点”精细普法,做足“事前功夫”,用法治“盾牌”阻断对群众权益的不法侵害。

党史学习教育开展以来,四川省法律援助机构共为12042名农民工、4676名妇女、2935名未成年人、2089名老年人、531名残疾人、57名军人军属提供了法律援助。全省依托法律服务网、12348热线、实体平台,累计为33.36万受援人提供全覆盖无障碍法律咨询,并开通法律援助绿色通道,做到应援尽援。

其中,重点聚焦农民工“讨薪”难题,编印2000本《保障农民工工资支付条例解读漫画读本》,广泛开展集中宣传咨询活动。同时,在广东等川籍农民工较为集中的地区设立25个法律援助工作站,为川籍农民工开展普法宣传活动113场次,提供法律咨询8434人次,直接办理法律援助案件98件,引导申请务工地法律援助207件。

责任编辑:张楚瑶
百度