法制网首页>>
台州市司法局率先开展法律援助事项范围负面清单工作
发布时间:2021-10-20 14:55 星期四
来源:浙江省司法厅网站

近日,台州市司法局对标“重要窗口”建设,积极出台《关于开展法律援助事项范围负面清单工作的实施方案(试行)》,在全省率先开展法律援助事项范围负面清单实施工作,切实解决市域范围内法律援助申请事项审查标准不统一的问题,进一步提升困难群众获取法律援助的便捷性。

一、坚持需求导向,科学设置“负面清单”。按照“应援尽援,应援优援”的工作原则,将刑事和行政诉讼案件全部纳入法律援助事项范围,民事案件以现行最高人民法院《民事案件案由规定》为依据,对案由逐条逐项分析,细化明确不予法律援助的事项范围,用“一张清单”形式列举出10类不予法律援助的事项,对于负面清单之外的事项,均纳入法律援助事项范围,进一步厘清政府提供法律援助的职责边界。群众在符合法律援助经济困难标准且诉讼请求具有一定事实和法律依据的前提下,可以就负面清单之外的事项,向台州市任意一家法律援助机构提出法律援助申请。

二、加强信息宣传,严格实施“一张清单”。及时公开负面清单内容,一方面充分利用台州司法微信公众号、台州城市网、搜狐台州等新闻媒体,向社会发布法律援助事项范围负面清单,提升政策透明度;另一方面,及时修订、完善法律援助办事指南、申请条件和工作流程等,方便群众及时查阅知悉,同时安排法律援助窗口接待人员,向受援人宣传相关政策,确保不会出现因市域范围内对法律援助事项范围审查标准不一致导致受援人不满意的情况发生,杜绝“单外有单”,维护“负面清单”的统一性和严肃性。

三、健全管理机制,适时优化“负面清单”。结合法律援助市域受理审批一体化工作机制,全市范围内统一实行法律援助申请“一个标准”、“一张清单”,确保同一案件、同一尺度。完善清单内容动态调整工作机制,对“负面清单”试行工作中遇到的新情况、新问题,深入梳理研究,加强总结研判,及时解决调整并予以公示。建立健全考核机制,将负面清单工作纳入市对县的目标责任制考核指标,确保工作落到实处,做出成效。

台州市司法局 

责任编辑:童悦敏
百度